Зачем нужны капы или элайнеры

Зачем нужны капы или элайнеры

Настоящим благом нынешней «стоматологической цивилизации» стало изобретение учеными элайнеров (в переводе с английского – «выравнивателей») для зубов. У нас же, такое ноу-хау более известно под названием стоматологическая капа, своей конструкцией отдаленно напоминающая накладку, которой пользуются боксеры в поединках на ринге для защиты зубов от ударов.

Итак, капа или элайнер – это прозрачное пластиковое приспособление,  временно одевающееся на зубные ряды в случае отклонения  их расположения от нормы. Принцип действия кап такой же, как и брекетов – за счет их постоянного давления на зубы, они постепенно принимают правильное расположение в ротовой полости. Капы гипоаллергенны, комфортны в ношении, незаметны для окружающих, эстетически привлекательны. При их ношении не страдает дикция, а привыкание наступает в течение нескольких  дней. Они незаменимы для людей, много и часто общающихся в социуме.

С помощью кап пациенты могут исправить диастему, кривизну, скученность зубного ряда и прочие, но не очень серьезные и глубокие стоматологические проблемы. Для сложных случаев существуют иные методы и практики лечения.

Говоря об элайнерах, следует сказать, что принцип их действия довольно прост – с помощью проведенных врачем-стоматологом обследований, замеров и новых технологий изготавливают до 40 штук прозрачных накладок, которые в процессе ношения постепенно сменяют друг-друга на более плотнее прилегающие. Каждая такая пластина, на этапе своего действия медленно, но уверенно, может «подвинуть» зуб в нужном направлении до половины миллиметра.

Капы бывают стандартные (для устранения типичных проблем), термопластические (устанавливают при помощи нагрева пластин в горячей воде и используют для отбеливания зубов, улучшения состояния зубной эмали), индивидуальные капы (эксклюзивно изготовлены под определенный дефект конкретного пациента).

Какой бы вид элайнера вам не понадобился, необходимо посетить врача-ортодонта с целью проведения подготовительных этапов и последующую установку такого приспособления. Всегда следует помнить, что наряду с комфортным ношением кап, необходимо регулярное посещение врача, с целью смены одной капы на другую, более продуктивную. И с каждым визитом капы меняются на более «напористые» по своему воздействию, до получения необходимого результата. Следует отметить, что никаких болевых ощущений при этом пациент не испытывает, но лечение, за счет постепенности воздействия на имеющиеся дефекты, имеет длительный срок (иногда длится несколько лет).

Необходимо также помнить и как ухаживать за капами. Прежде всего,- их необходимо извлечь из ротовой полости перед едой, один раз в день промыть теплой водой, хранить капы лучше в футляре с доступом воздуха, соблюдать  ежедневные гигиенические процедуры полости рта.