Зубы мудрости: сохранять или удалять?

Зубы мудрости: сохранять или удалять?

Такое уважительное название получили зубы, которые появляются у молодых людей в возрасте 18-25 лет. С прорезыванием третьих моляров, называемых «восьмерками», люди не становятся буквально мудрецами, но все же появляются они у сформированной сознательной личности. Зубы мудрости – это «привет» из нашего далекого прошлого, когда еще не велись разговоры о здоровой и полезной пище, а факт ее добывания и скорейшего насыщения был необходимым условием выживаемости человека. Челюсти и зубы должны были обеспечивать пережевывание добытой, зачастую твердой пищи.

В наше время появления зубов мудрости люди ждут с опаской и настороженностью, зная о возможных проблемах, которые они способны доставить.

Прорезывание зубов мудрости может быть дискомфортным, болезненным или же вовсе не замеченным. Период появления их над десной может растянуться во времени от нескольких недель или месяцев до нескольких лет. В процессе роста они могут искривляться, смещаться, поражаться кариесом, травмировать десна, щеки, соседние зубы и вызвать много серьезных и опасных осложнений.

На фоне таких крайне неприятных симптомов, существуют также случаи совершенно безболезненного их появления, обнаруженного на очередном профилактическом осмотре у врача-стоматолога. Возможны и варианты адентии третьих моляров. Согласно статистике, у приблизительно 8% взрослого населения наблюдается явление полного отсутствия даже их зачатков, и это считается не патологическим отклонением, а индивидуальной особенностью строения челюстно-лицевого аппарата человека.

Однако, в некоторых случаях, факт появления зубов мудрости рассматривается как крайне необходимый вариант, даже когда за их сохранение придется побороться, например, при отсутствии соседствующих с ними жевательных зубов. Наличие здоровых или вылеченных зубов мудрости дает возможность проведения удачного и качественного протезирования.

В каждом конкретном случае, избежать опасных для жизни и здоровья осложнений от прорезывания зубов мудрости, а также решить вопрос необходимости их сохранения или удаления, поможет пациенту врач-стоматолог. Поэтому, почувствовав боль или дискомфорт, обнаружив припухлость или воспаление десен, повышение температуры – не затягивайте с визитом к врачу.

В клинике Новая стоматология города Сумы опытная команда профессионалов поможет справиться с любыми сложностями на этапе прорезывания зубов мудрости, а также предотвратит возможные осложнения, в случае регулярного и своевременного обращения пациентов за помощью.