Заботимся о состоянии эмали зубов

Заботимся о состоянии эмали зубов

Самой прочной тканью человеческого организма считается эмаль зуба. Она выполняет защитную функцию для всей его поверхности, предохраняя от возможных негативных воздействий. В ее составе большое количество природных минеральных веществ. К сожалению, под влиянием различных факторов, эмаль зуба может изнашиваться и разрушаться, не имея свойств самостоятельно восстанавливаться. Лишь с помощью научных разработок стало возможным искусственное восстановление ее целостности.

Среди причин, пагубно воздействующих на прочность зубной эмали: неправильный режим питания (употребление сладких, кислых пищевых продуктов), плохой гигиенический уход за полостью рта, недостаток кальция в организме, употребление некоторых лекарственных препаратов, бруксизм (скрежетание зубов) и прочие причины.

Заметить ухудшение здоровья зубной эмали возможно по некоторым факторам: она тускнеет, проявляется симптом температурного реагирования (горячее-холодное), возможны также сколы, трещинки. Все это свидетельствует об эрозии эмали, а значит, необходима срочная помощь для ее защиты и укрепления.

 Среди эффективных методик, которые применяются в стоматологической практике –реминерализация, подразумевающая насыщение эмали полезными минеральными компонентами (кальцием, фосфором). При бруксизме, защитой от повреждения эмали станет специальная ночная каппа. При употреблении определенных лекарственных средств, вредящих эмали, возможна их замена на аналогичные по составу или употребление во время курса лечения витаминно-минеральных комплексов, способствующих защите и укреплению зубной эмали. Все вышеперечисленные действия следует совершать с помощью или под наблюдением врача-стоматолога.

Для восстановления эмали в современной стоматологической практике существуют процедуры фторирования (применяются растворы и лак, содержащие фтор) и имплантации зубной эмали (применяется искусственный материал, но близкий по составу к органической ткани).

Чтобы не допустить разрушения эмали, пациентам следует помнить о весьма простых, но эффективных профилактических нормах. В зависимости от состояния зубных рядов, пользоваться зубной пастой нужно по рекомендации лечащего врача-стоматолога (если речь идет о необходимости укрепления зубной эмали — это паста, содержащая кальций и фтор). Обязательными должны стать тщательная гигиена ротовой полости два раза в день, употребление продуктов богатых витаминами и микроэлементами. Два раза в год стоит посещать лечащего врача, с целью профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов.

Специалисты клиники Новая стоматология города Сумы всегда готовы обеспечить профессиональный уход и лечение поврежденной эмали зубов пациентов, чтобы их улыбка была здоровой и сияющей.