Повышенное стирание зубов

Повышенное стирание зубов

Стирание зубов происходит у человека постепенно и связано оно, в большинстве случаев, с возрастом. При этом, такое явление едва заметно и, как правило, не грозит серьезными последствиями для организма.

Другое дело, когда речь заходит о повышенном стирании зубов, при котором быстрыми темпами у человека изнашиваются эмаль и дентин, укорачивается высота коронки, нарушается чувствительность. Такое заболевание наблюдается у 10 % населения, его не ассоциируют с кариесом, а поражаться могут один, несколько или все зубы. Заболевание может быть связано с врожденными аномалиями развития плода, наследственными патологиями, с болезнями, вызывающими нарушение обмена веществ, а также с чрезмерной нагрузкой на имеющиеся зубы, вследствие потери других, с неправильно подогнанными зубными протезами, бруксизмом (скрежетом зубов), вредными привычками и многими другими причинами.

В начале, пациента беспокоит лишь внешняя, эстетическая сторона такой патологии. В дальнейшем, без лечения, возникает острое нарушение чувствительности зубов. Из-за уменьшения высоты коронок нарушается работа височно-челюстных суставов, вследствие чего возникают ноющие боли, хруст, щелчки при выполнении необходимых речевых или пищевых функций. 

В компетенции врача-стоматолога – определить причину повышенного стирания, вид и стадию заболевания, после тщательного опроса пациента и его обследования. Иногда, для правильной постановки диагноза и назначения необходимого лечения, потребуются консультации других специалистов (эндокринолога, генетика и др.).

Лечат повышенное стирание после устранения факторов, вызвавших патологический процесс. По мере необходимости, терапевтически восстанавливают утраченные ткани зубов при помощи пломбировочных материалов, предупреждают развитие процесса с применением ортопедических конструкций, коронок, вкладок из керамики и сплавов. Также, по показаниям, производят коррекцию прикуса, назначают ношение защитной каппы при бруксизме, помогают избавиться от вредных привычек.

Среди общеукрепляющих лечебных мероприятий могут назначаться процедуры по реминерализации зубов, их фторированию, рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.

Для того, чтобы упредить такое явление как повышенное стирание зубов, стоит придерживаться простых, но действенных правил, а именно: вовремя лечить или исправлять имеющиеся стоматологические дефекты (неправильный прикус, своевременное протезирование и так далее), искоренить вредные привычки, своевременно проходить профилактическое обследование всего организма и ротовой полости в частности, осуществлять регулярный гигиенический уход за зубами и деснами.