Взаимодействие пациента и стоматолога в процессе лечения

Взаимодействие пациента и стоматолога в процессе лечения

Для постановки правильного диагноза врачу важно понимать и учитывать все аспекты, приведшие к возникновению проблемы, ведь есть ряд стоматологических болезней напрямую связанных с генетическими заболеваниями, местом проживания, профессиональными особенностями, вредными привычками человека и т.д. Чтобы лечение было продуктивным, пациент на первом приеме у стоматолога должен подробно объяснить суть своей проблемы и постараться точно ответить на интересующие врача вопросы.

На практике же случаются конфликтные ситуации с пациентами, раздражающимися от стандартных вопросов врачей-стоматологов, они им кажутся излишними, ничего не значащими. Такие пациенты убеждены что врач попросту теряет время, вместо того чтобы лечить больной зуб или десну.

После осмотра, врач может назначить дополнительные обследования (анализы, рентгенография, компьютерная диагностика) или консультации других специалистов. С этим, пациенту также необходимо согласиться, поскольку, скорее всего, речь идет об уточнении диагноза или назначении предварительного лечения других органов и систем.

Наблюдательность пациента за своими ощущениями до лечения и во время лечения, способность сравнивать характер боли, ее продолжительность могут помочь врачу не только в постановке диагноза, но и в изменении тактики лечения, усилении или отмене тех или иных препаратов или манипуляций.

Важной частью общего стоматологического лечения той или иной проблемы являются вспомогательные терапевтические процедуры, назначаемые врачом и проводимые пациентом в домашних условиях. Прием таблеток, применение гелей, мазей, проведение полосканий, наложение аппликаций и других манипуляций должно быть системным и соответствовать назначаемым дозировкам и способам применения. Вся ответственность за выполнение таких назначений ложится исключительно на пациента.

Также пациенту следует прислушаться к врачу в отношении его индивидуальных рекомендаций по гигиеническому уходу за ротовой полостью, по выбору зубной щетки, зубной пасты, ополаскивателей и прочих гигиенических средств.

Приходя на прием к врачу, пациент не должен стесняться задавать врачу любые вопросы, касающиеся лечения, реабилитации или гигиены.

Не стоит забывать сообщать стоматологу об известных пациенту специфических особенностях его организма и имеющихся заболеваниях (эпилепсия, аллергия, гепатит и т.д).