Удаление зуба с помощью ультразвука

Удаление зуба с помощью ультразвука

Зуб, который надо удалять, приносит много волнений пациентам с патологической боязнью стоматологического кресла. Визит в клинику такой категории людей длительное время может оттягиваться, а ситуация с проблемным зубом усложняться возникновением многих воспалительных явлений.

На данный момент, благодаря современной научной медицине, удаление зуба возможно при помощи пьезохирургии – инновационной методики хирургического вмешательства с использованием ультразвука.

Суть методики состоит в том, что специальным ультразвуковым аппаратом можно удалить зуб, не нанося травму деснам, сосудам и не задевая нервы. При такой методике удаления зуба делаются предельно точные, короткие и аккуратные разрезы, которые не сопровождаются обильным кровотечением, а сам процесс имеет безболезненный характер и короткий реабилитационный период. Поскольку не происходит непосредственного контакта лазера и тканевых поверхностей, удается также избежать инфицирования, а значит осложнения постоперационного периода.

Наиболее приемлем ультразвуковой метод в сложных стоматологических случаях, когда необходимо удалить дистопированный или ретинированный зуб, когда есть необходимость удаления зубной единицы с помощью рассечения десны и дробления зуба по частям. Также весьма полезен лазерный скальпель при плохой свертываемости крови, при аллергии на антисептики.

Не рекомендуется ультразвуковое удаление зуба при нарушениях сердечного ритма, сахарном диабете, иммунодефиците и прочих индивидуальных случаях.

В период послеоперационной реабилитации, восстановление длится всего пару дней. В первые несколько часов после процедуры желательно не принимать пищу, а в остальные восстановительные дни рекомендуется избегать активных жевательных нагрузок на прооперированный участок.

Гигиенические процедуры полости рта осуществляются без изменений, а зубную щетку желательно иметь с мягкой щетиной.

Методика удаления зуба при помощи ультразвука еще только набирает обороты, многие процессы тестируются, исследуются. Пациентов в некотором роде останавливает высокая цена на такую услугу. Но благодаря весьма позитивным полученным результатам, можно с уверенностью сказать, что в будущем такая методика будет иметь широкое применение.