Цервикальный (пришеечный) кариес

Цервикальный (пришеечный) кариес

О том, что такое кариес и как важно вовремя заметить его начальные проявления, мы рассказывали в июньской публикации нынешнего года. Даная тема посвящена его разновидности – цервикальному кариесу, который больше известен под названием пришеечный, поскольку он локализируется в области шейки зуба, на границе с десной.

Из практики известно, что такой вид кариеса присущ обычно пациентам среднего возраста, но бывают случаи, когда пришеечный кариес приходилось лечить у детей, имеющих молочные зубы.

Основными предпосылками к образованию и развитию заболевания является неправильный уход за зубными рядами во время ежедневных гигиенических процедур, особенно при ношении брекетов и употребление вредных для зубов и всего организма продуктов, содержащих простые углеводы и органические кислоты (об этом также можно прочитать в наших предыдущих публикациях).

Еще цервикальный кариес может наблюдаться при сахарном диабете, гипоплазии эмали и других серьезных патологиях.

Большую проблему (позднее обращение пациента) составляет пришеечный кариес жевательных зубов, в связи с тем, что это место вне зоны нашего ежедневного обозрения, а именно там, в большом количестве, скапливается зубной налет, плохо поддающийся удалению во время гигиенических процедур. Как правило, пациенты обращаются к стоматологу с пришеечным кариесом фронтальных зубов, поскольку в зоне улыбки можно заметить первые признаки поражения.

Пришеечный кариес классифицируют как поверхностная (пятно, отличающиеся цветом эмали), средняя (наблюдается кариозная полость умеренной глубины) и глубокая (кариозная полость значительная, задевающая десну и корень зуба) стадии поражения.

Симптоматика такого вида кариеса разнообразна, в зависимости от стадии поражения и индивидуальных особенностей организма человека: от небольшого дискомфорта и рефлекторной реакции на горячее – холодное, кислое – сладкое, до сильных болевых ощущений с развитием флюсов, периодонтитов, гингивитов, пульпитов, абсцессов. Поэтому, обнаружив у себя пятно с измененным цветом эмали, ощущая дискомфорт или боль, не стоит затягивать с визитом к врачу. Поверхностная стадия пришеечного кариеса легко и быстро лечится. Другие стадии могут иметь длительный этап лечения и, при запущенном процессе, грозят полной потерей зуба.

Чтобы сохранить здоровье зубов, вовремя обнаружить или предупредить развитие кариеса и других стоматологических заболеваний, стоматологи рекомендуют регулярные профилактические осмотры и профессиональную чистку ротовой полости (два раза в год).