Такое опасное и крайне неприятное явление может возникнуть у ребенка внезапно. Флюс (периостит) – появляется в результате воспалительного процесса мягких тканей пародонта или надкостницы. Обычно у детей он возникает как следствие осложнения кариеса.
Также у ребенка может развиться перикоронит — воспаление тканей вокруг зуба, который только прорезывается. Флюс бывает острым и хроническим.
При остром флюсе появляется воспаление и отек в области поражения, сопровождающийся болезненными ощущениями. Отек, постепенно распространяясь, может поражать носогубную область лица, щеку, подбородок и прочие органы. Ребенок ведет себя беспокойно, отказывается от еды и питья. Увеличиваются лимфатические узлы, может повышаться температура тела.
Первое что нужно помнить родителям при обнаружении симптомов флюса у ребенка – необходима срочная помощь врача-стоматолога. Не пытайтесь лечить флюс одними полосканиями или примочками, надеясь на то, что он пройдет. Не оказание вовремя врачебной помощи может привести к усугублению развития гнойного процесса и дальнейшим тяжелым последствиям для здоровья, а порой и жизни ребенка.
Хронический флюс молочного зуба, как следствие не вылеченного острого флюса, не имеет «бурных» проявлений и заметить его не всегда вовремя удается. Тем не менее он наносит огромный вред будущим постоянным зубам – может начаться разрушение их зачатков, вплоть до частичной или полной адентии (отсутствие зубов). Помимо этого, хронический флюс вызывает серьезные проблемы с иммунитетом растущего детского организма.
От флюса, в зависимости от локализации и стадии развития, можно избавиться при помощи терапевтического лечения, когда производится чистка пораженного участка, лечение и пломбирование корневых каналов и зуб, таким образом, сохраняется. Более радикальным методом является хирургическое лечение, когда вскрывается очаг поражения, удаляется гнойное содержимое с последующим дренажом, а зуб, не подлежащий лечению – удаляется. По усмотрению врача, согласно показаниям, при лечении флюса возможна также антибиотикотерапия, физиотерапия. Для уменьшения воспалительных и отечных явлений, скорейшего заживления мест поражения назначают местное лечение – мази, гели, полоскания.
Для того чтобы снизить риск возникновения флюса у ребенка, родителям следует помнить о необходимости держать под контролем процесс правильной гигиены полости рта ребенка, а также не допускать развития хронических инфекционных патологий. В клинике Новая стоматология города Сумы маленьких пациентов и их родителей на профилактические осмотры и лечение приглашает детский врач-стоматолог.