Зубной протез на присосках и его основные функции

Зубной протез на присосках и его основные функции

Такой протез имеет массу положительных качеств. Благодаря новейшим технологиям, зубной протез на присосках, при правильной подгонке, практически не ощутим в ротовой полости, имеет вполне приемлемые эстетические параметры, не вызывает дискомфорта при речевой нагрузке и употреблении пищи. Практичность и комфорт в ходе эксплуатации, «натуральность» внешнего вида и, самое главное, доступность по финансовым затратам делают такой протез необычайно популярным среди пациентов.

Название протеза происходит из-за принципа его крепления: он устроен так, что способен как присоска (эффект вакуума) прикрепиться к нёбу человека, благодаря высоко точному повторению контуров слизистой ротовой полости.

Протез на присосках по показаниям подходит многим пациентам, в частности людям с частичной или полной адентией, а также тем, кому противопоказана процедура имплантации.

Он также имеет универсальные характеристики по срокам ношения. Нередко такой протез используется, как временная конструкция, после удаления зуба а может, по показаниям, эксплуатироваться довольно длительное время с ведома и под наблюдением лечащего врача-стоматолога.

В зависимости от материала, применяемого в процессе его изготовления, протезы на присосках бывают нейлоновые, акриловые, полиуретановые, полипропиленовые. Они по своим эксплуатационным характеристикам рассчитаны на различные стоматологические ситуации, например акриловые с силиконовой вставкой снижают давление на слизистую, нейлоновые рекомендуются людям со склонностью к аллергическим реакциям, полипропиленовые – отличаются прочностью и так далее.

Решение об установке того или иного вида протезов на присосках принимает пациент после всего комплекса диагностических или лечебных мероприятий и рекомендаций стоматолога.

Среди основных минусов ношения таких протезов – небольшой срок эксплуатации, примерно около двух лет. Также такие протезы требуют тщательного ухода, поскольку могут загрязняться, обесцвечиваться и иметь неприятный запах. Не стоит применять для ухода за протезами на присосках обычную зубную пасту, поскольку в ее составе содержатся вещества, способные повредить поверхность. Чистить такую конструкцию следует два раза (утро-вечер) специально предназначенной для этого пастой, с низким содержанием окислительных веществ. Протез можно эксплуатировать круглые сутки, а если возникнет желание снять на какое-то время, он должен храниться чистым, сухим в специально отведенной емкости.