Перфорация, в переводе с английского, означает «пробиваю». Такое явление как перфорация, в промышленности и быту, зачастую приносит весьма полезные результаты, например, с ее помощью пробивают скважины для подачи воды или для добычи нефти, при строительстве делают необходимые отверстия в стене, в киноиндустрии перфорируют кинопленку для равномерной подачи каждого кадра и т. д.
Другое дело, когда перфорация происходит в организме человека. Как правило, это угроза его жизни и здоровью. Бывают случаи перфорации кишечника, коронарных сосудов, зуба.
Перфорация зуба – не частое, но весьма неприятное явление, при этом в зубе возникает отверстие, которое напрямую сообщается с его внутренней частью. Не редки случаи когда перфорация зуба возникает во время подготовки к лечению проблемных (анатомически искривленных, зауженных) корневых каналов. Повреждение стенки такого канала возникает при прохождении эндодонтического инструмента, в результате чего и случается перфорация. Аналогичная ситуация может возникнуть и при установке штифта в корневой канал.
Причиной возникновения перфорации зуба может стать также кариес. Без лечения образуется кариозная полость с вредоносными микроорганизмами, которые разрушая эмаль и дентин, проникают к зубному нерву.
Случаются также перфорации в результате различных травм зуба, когда его часть откалывается. Может возникнуть такая же ситуация и при проведении врачебных манипуляций, вследствие неопытности врача (интенсивное надавливание на зуб).
Перфорация зуба подразделяется на такие категории: по месту обнаружения – стенки, корни и дно зубной полости; по времени обнаружения – свежая и застаревшая; по имеющемуся объему – малая и большая.
Симптомами, побуждающими пациента прийти на прием к врачу (если перфорация возникла не во время лечебных манипуляций) могут быть: сильная боль и кровотечение в месте поражения (свежая перфорация), ноющая боль, дискомфорт (застарелая форма). Очень сложно иногда бывает обнаружить внутреннюю перфорацию зуба (бессимптомная форма), а вместе с тем она может привести к таким стоматологическим осложнениям как гранулема, киста. Среди последствий нелеченой перфорации может быть нарушение правильного строения зуба, уменьшение костной ткани челюсти.
Диагностика перфорации зуба состоит из визуального осмотра и рентгеновского обследования с контрастированием (при сложных или сомнительных случаях).
Лечение перфораций проводится в стоматологической клинике при помощи терапевтического метода (пломбирование) или хирургической операции. Какой способ будет избран стоматологом, зависит от объема отверстия, его локализации, связанных с перфорацией осложнений и наличием сопутствующих заболеваний.