Коронки, их разновидности и процедура установки

Коронки, их разновидности и процедура установки

Весьма популярным и удобным способом протезирования, после потери природного зуба (его верхней части), является метод его замены на искусственную коронку. Она дает возможность защитить зуб от дальнейшего разрушения, а также обеспечивает полноценное пережевывание пищи и возобновляет эстетическую привлекательность зубных рядов во время разговора или улыбки. Такой протез весьма универсален в эксплуатации, поскольку может носиться постоянно или его установка может быть временным явлением, например на период лечения зуба.

Коронку устанавливают по показаниям, после обследования специалиста. Зачастую установка коронки производится в случае разрушения естественного зуба более чем на семьдесят процентов или когда эмаль зуба сильно повреждена (трещины, сколы), а также в случае невозможного применения иного метода протезирования или коррекции.

По составу материалов, применимых для изготовления таких протезов, бывают пластмассовые (для временного ношения), металлокерамические, фарфоровые, циркониевые, золотые и комбинированные коронки. Каждый вид обладает спектром достоинств и недостатков, применим ситуативно и индивидуально по рекомендации врача, проводившего обследование. Окончательное решение принимает пациент, учитывая показания, срок эксплуатации, степень комфортности, гипоаллергенности и ценовую палитру предложенных специалистом вариантов.

О методах подготовки и выбора того или иного материала коронки мы говорили в предыдущих статьях, а сейчас следует сделать акцент на процедуре установки и противопоказаниям к их установке.

После диагностики, составляется план лечения, определяется объем работы и примерная стоимость услуг и затратных материалов.

На этапе установки пациент непосредственно тесно общается с врачом и опосредованно с лабораторией, производящей необходимую модель. Сложным и ответственным этапом является процедура обтачивания зуба перед установкой коронки. При этом также может проводиться по показаниям удаление сосудисто-нервного пучка зуба, а при большом его разрушении возможна установка культевой вкладки, которая защитит здоровые мягкие ткани зуба от давления коронки.

На этапе «примерки» коронки, пациент оценивает удобство ношения, цвет и форму протеза, после чего, коронка надежно фиксируется специальным составом.

Не следует прибегать к установке коронки, если у пациента сложная форма пародонтита, повышенная хрупкость эмали, неправильный прикус или бруксизм. В некоторых случаях сначала необходимо провести лечение зубных рядов, и лишь потом, прибегнуть к установке зубных коронок.